27 aprile 2008
PASSATELLI
Tra i tanti piatti tipici della Romagna , la minestra in brodo più caratteristica, più originaria, più romagnola è quella dei passatelli, sicuramente una delizia per il palato che vale la pena imparare a cucinare.
Questa particolare bontà nasce da un impasto di uova, formaggio, pane raffermo grattugiato, noce moscata, eseguiti con l'apposito ferro da passatelli.
Infatti, per preparare i passatelli sarebbe necessario usare un attrezzo particolare, il "ferro per i passatelli", difficilmente reperibile al di fuori della Romagna.
In alternativa, è però possibile utilizzare con buonissimi risultati uno schiacciapatate a fori grossi.
I passatelli in brodo sono squisiti e riescono benissimo anche in brodo di pesce.
********************INGREDIENTI(per 4 persone)*****************
3 uova,
200 gr. di Parmiggiano grattugiato ,
200gr. di Pane grattato,
la buccia di 1/2 limone grattugiata,
noce moscata q.b.
******************** PROCEDIMENTO ************************
Mettere in una terrina il pane grattato , le uova , aggiungere il parmiggiano, una grattata di noce moscata, la scorza del limone, un mestolino di brodo, sale e pepe dosati.
Cercare di amalgamare con le mani gli ingredienti fino a far raggiungere all’impasto una certa compattezza; intanto porta ad ebollizione il brodo di carne preparato precedentemente.
Fare riposare l’impasto almeno cinque minuti.
Passare l’impasto a tocchetti nello schiaccia patate e ricavare i passatelli lasciandoli cadere direttamente nel brodo bollente.
(Sarebbe meglio trovare il ferro dei passatelli ).
Fare cuocere i passatelli ottenuti , fino a quando , raggiunto l'ebollizione affioriranno in superficie.
Devono cuocere pochissimo (max un paio di minuti) giusto il tempo perchè da giallo intenso (dato dalle uova fresche) diventino di un colore più chiaro (uova cotte).
Servi la minestra ben calda, aggiungendo a piacere in ogni piatto un po’ di parmigiano grattugiato.
E … Buon Appetito !
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