17 marzo 2008
PASTA BRISEE
La pasta brisee è molto versatile e ha un gusto neutro, perciò consente di utilizzarla per preparare dolci ( e si aggiunge un cucchiaio di zucchero ) e torte salate.
Si usa per timballi , crostate , tartine , spesso al posto della pasta sfoglia.
Nei supermercati la si può trovare anche pronta già stesa o surgelata.
Ma qui , voglio dare la ricetta per poterla preparare comodamente in casa.
******************** INGREDIENTI ***********************
300gr. di farina 00
100 gr. di burro
100 gr. ( circa 1 dl ) di acqua minerale naturale molto fredda
un pizzico di sale
******************* PROCEDIMENTO ***********************
Versare la farina in una ciotola e lavorarla velocemente con il burro freddo , appena tolto dal frogorifero , dopo averlo tagliato a pezzetti o a dadini.
La lavorazione con la farina deve essere rapida , per evitare di scaldare il burro e il composto deve apparire " sbriciolato ".
In alternativa , si può anche passare velocemente burro e farina al mixer , facendo funzionare l'apparecchio a scatti.
Formare un buco al centro del composto sbriciolato di burro e farina nella ciotola , versare l'acqua e i sale e lavorare il tutto , sempre velocemente.
Quando l'impasto avrà preso forma , lavorarlo sulla spianatoia , spolverizzandolo con poca farina , solo se tende ad attaccarsi : fare sempre attenzione a non scaldare troppo la pasta.
Formare una palla con l'impasto ottenuto , avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente da cucina e tenerla in frigorifero per almeno 30 minuti.
In questo modo l'impasto si indurisce , riuscendo poi , a stendere la pasta più facilmente.
Volendo , si può conservare la pasta brisee in freezer , dividendola in 2 parti : al momento dell'uso, lasciatela scongelare in frigorifero per qualche ora.
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2 commenti:
Assassina, non puoi mostrarmi cette cose e poi pretendere, in quaresima, che faccia finta di niente! Almeno aspettavi l'arrivo di Pasqua! Ciao biondona
non ho mai preparato la pasta brisee........ copio la tua ricetta e provvedo! Ciao e buona giornata!
Maddy.
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