BENVENUTI NELLA MIA CUCINA


******* FANTASIA IN CUCINA *******


17 marzo 2008

PASTA BRISEE


La pasta brisee è molto versatile e ha un gusto neutro, perciò consente di utilizzarla per preparare dolci ( e si aggiunge un cucchiaio di zucchero ) e torte salate.
Si usa per timballi , crostate , tartine , spesso al posto della pasta sfoglia.
Nei supermercati la si può trovare anche pronta già stesa o surgelata.

Ma qui , voglio dare la ricetta per poterla preparare comodamente in casa.


******************** INGREDIENTI ***********************


300gr. di farina 00
100 gr. di burro
100 gr. ( circa 1 dl ) di acqua minerale naturale molto fredda
un pizzico di sale



******************* PROCEDIMENTO ***********************



Versare la farina in una ciotola e lavorarla velocemente con il burro freddo , appena tolto dal frogorifero , dopo averlo tagliato a pezzetti o a dadini.
La lavorazione con la farina deve essere rapida , per evitare di scaldare il burro e il composto deve apparire " sbriciolato ".
In alternativa , si può anche passare velocemente burro e farina al mixer , facendo funzionare l'apparecchio a scatti.

Formare un buco al centro del composto sbriciolato di burro e farina nella ciotola , versare l'acqua e i sale e lavorare il tutto , sempre velocemente.
Quando l'impasto avrà preso forma , lavorarlo sulla spianatoia , spolverizzandolo con poca farina , solo se tende ad attaccarsi : fare sempre attenzione a non scaldare troppo la pasta.

Formare una palla con l'impasto ottenuto , avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente da cucina e tenerla in frigorifero per almeno 30 minuti.
In questo modo l'impasto si indurisce , riuscendo poi , a stendere la pasta più facilmente.
Volendo , si può conservare la pasta brisee in freezer , dividendola in 2 parti : al momento dell'uso, lasciatela scongelare in frigorifero per qualche ora.

2 commenti:

Ondamagis ha detto...

Assassina, non puoi mostrarmi cette cose e poi pretendere, in quaresima, che faccia finta di niente! Almeno aspettavi l'arrivo di Pasqua! Ciao biondona

Maddea ha detto...

non ho mai preparato la pasta brisee........ copio la tua ricetta e provvedo! Ciao e buona giornata!
Maddy.