BENVENUTI NELLA MIA CUCINA


******* FANTASIA IN CUCINA *******


27 aprile 2008

CIAMBELLA ROMAGNOLA


La ciambella romagnola, è il dolce più comune e gradito in Romagna.
Non c’è colazione, non c’è merenda, che non siano accompagnati da una bella fetta di ciambella.
La ciambella romagnola si distingue dalle altre perché è a forma ellissoidale e non ha buco. È cosparsa di granella di zucchero, che rende il suo sapore molto dolce e gustoso, è ottima accompagnata dalla rossa Cagnina di Romagna.
La sua preparazione è molto semplice, ecco la ricetta:



******************INGREDIENTI ****************


500 gr. di farina,
300 gr. di zucchero,
100 gr. di burro,
100 gr. di margarina,
una noce di strutto,( facoltativo )
3 uova,
un bicchiere di latte,
1 bustina per 1/2 kg. di farina di lievito per dolci,
un po’ di scorza di limone grattugiata,
zucchero in granella per decorare.



**************************** PREPARAZIONE ****************************


Impastate la farina con il burro, la margarina , le uova, lo zucchero e il latte necessario per ottenere una pasta consistente.
Subito dopo aggiungere nell’impasto il lievito e la scorza del limone grattugiato. Imburrate uno stampo da forno, preferibilmente ovale, sistematevi la ciambella.
Una volta posizionata decoratela con un tuorlo sbattuto e granella di zucchero.
Far cuocere in forno, non troppo caldo 170°, per circa mezz’ora.
L'impasto può essere variegato al cacao o arricchito con mele a fettine, uvetta, e pezzetti di cioccolato.

STROZZAPRETI


La Romagna è la patria di un altro mito che è anche una delizia per il palato: un tipo di pasta semplice e molto buona che porta il singolare nome di Strozzapreti.

E’una pasta povera, in quanto priva di uova, ed è estremamente facile da preparare. Eccovi la ricetta:


******************** INGREDIENTI (per 6 persone)*********

500 g di farina,
acqua tiepida
e sale


****************** PROCEDIMENTO ***********************



Disporre la farina a fontana e aggiungere un pizzico di sale, versare l’acqua nella farina in quantità sufficiente per ottenere un impasto piuttosto consistente ma omogeneo.
Lavorarlo per qualche minuto con il palmo della mano, quindi stendere col mattarello una sfoglia dello spessore di circa 2 mm.
Tagliare delle striscioline larghe circa 1,5 cm e prenderne una alla volta, arrotolarle fra le palme delle mani per spezzarle, poi, con le dita, così da ridurle ad una lunghezza di 8-10 cm circa.

Riempire una pentola d'acqua e portarla a bollore, salarla, versare gli strozzapreti e far cuocere per circa 4 minuti.

Condire con sugo di salsiccia e parmigiano, ragù romagnolo o sugo agli strigoli......o come la vostra fantasia vuole.

PASSATELLI


Tra i tanti piatti tipici della Romagna , la minestra in brodo più caratteristica, più originaria, più romagnola è quella dei passatelli, sicuramente una delizia per il palato che vale la pena imparare a cucinare.

Questa particolare bontà nasce da un impasto di uova, formaggio, pane raffermo grattugiato, noce moscata, eseguiti con l'apposito ferro da passatelli.
Infatti, per preparare i passatelli sarebbe necessario usare un attrezzo particolare, il "ferro per i passatelli", difficilmente reperibile al di fuori della Romagna.
In alternativa, è però possibile utilizzare con buonissimi risultati uno schiacciapatate a fori grossi.

I passatelli in brodo sono squisiti e riescono benissimo anche in brodo di pesce.



********************INGREDIENTI(per 4 persone)*****************


3 uova,
200 gr. di Parmiggiano grattugiato ,
200gr. di Pane grattato,
la buccia di 1/2 limone grattugiata,
noce moscata q.b.


******************** PROCEDIMENTO ************************


Mettere in una terrina il pane grattato , le uova , aggiungere il parmiggiano, una grattata di noce moscata, la scorza del limone, un mestolino di brodo, sale e pepe dosati.

Cercare di amalgamare con le mani gli ingredienti fino a far raggiungere all’impasto una certa compattezza; intanto porta ad ebollizione il brodo di carne preparato precedentemente.
Fare riposare l’impasto almeno cinque minuti.
Passare l’impasto a tocchetti nello schiaccia patate e ricavare i passatelli lasciandoli cadere direttamente nel brodo bollente.
(Sarebbe meglio trovare il ferro dei passatelli ).
Fare cuocere i passatelli ottenuti , fino a quando , raggiunto l'ebollizione affioriranno in superficie.
Devono cuocere pochissimo (max un paio di minuti) giusto il tempo perchè da giallo intenso (dato dalle uova fresche) diventino di un colore più chiaro (uova cotte).

Servi la minestra ben calda, aggiungendo a piacere in ogni piatto un po’ di parmigiano grattugiato.

E … Buon Appetito !

16 aprile 2008

BURRI AROMATICI

I burri aromatici , sono semplici da fare, possono essere conservati in freezer per oltre 6 mesi.

Una fettina di burro aromatico, messa su un piatto di carne o pesce appena cotti, lo rendono saporito e particolare.

Basta frullare il burro ammorbidito, formando poi un salame che avvolgerete nel foglio di alluminio facendo in modo che sia bello compatto e fermato bene alle estremità.
Mettetelo poi nel freezer fino al momento dell'uso.

Per tagliare il burro congelato, basta bagnare la lama del coltello sotto l'acqua calda.
Dopo avere tagliato le fettine che vi occorrono, ricoprite il burro con l' alluminio e riponetelo di nuovo nel freezer.

Ecco alcuni tipi di burro aromatici:

BURRO ALLA MAITRE D'HOTEL :

250 gr di burro,
un bel ciuffo di prezzemolo,
succo di limone
e buccia finemente grattuggiata di un limone.


BURRO AL GORGONZOLA :

250 gr di burro,
150 gr. di gorgonzola e noci tritate.


BURRO ALLE ACCIUGHE :

250 gr di burro,
70 gr di acciughe sottolio ben scolate.


BURRO ALLE OLIVE NERE :

250 gr di burro,
100 gr di olive nere snocciolate,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato


Molte ricette richiedono l'uso di burro ammorbidito.

Praticamente si tratta di burro portato a temperatura ambiente in modo che possa mescolarsi facilmente agli altri ingredienti della ricetta.

Chi possiede un forno a microonde riesce in pochi secondi nell'intento, ma chi non ce l'ha deve aspettare da mezz'ora a un'ora per ottenere lo stesso risultato.

Ma se grattate il burro appena tolto dal frigorifero o dal freezer con la grattugia del formaggio, spolverizzata con un po' di farina per impedire al burro di attaccarsi, non avrete più tempi morti.

13 aprile 2008

PASTA FROLLA


Questa è la ricetta base per fare la pasta frolla , con la quale poi si possono preparare crostate e biscotti.




*************** INGREDIENTI **********************************




300 gr. di farina 00
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero a velo
2 tuorli + 1 uovo
1 baccello di vaniglia
la scorza grattugiata di un limone
sale




******************* PROCEDIMENTO **********************


Tagliare il burro a dadini e metterlo in una ciotola ; unire lo zucchero e incorporarlo velocemente al burro con le punta delle dita.

Incorporare i tuorli e l'uovo , quindi aggiungere anche la farina setacciandola direttamente sulla ciotola ; unire un pizzico di sale ( serve a esaltare il gusto dolce della pasta ) , la scorza grattugiata del limone e i granelli di vaniglia raschiati all'interno del baccello.

Lavorare velocemente l'impasto finchè diventa liscio e omogeneo ; formare una palla,
avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per mezz'ora circa.

A questo punto la pasta frolla è pronta per essere stesa.
Se non la usate subito , tenetela in frigo , sempre ben avvolta nella pellicola : si
mantiene bene per un giorno.

Potete anche conservarla in freezer per 2 mesi al massimo : prima di stenderla , lasciarla scongelare completamente in frigo , in modo che non perda la consistenza.



PASTA FROLLA AL CACAO :


Con lo stesso procedimento , potete fare la pasta frolla al cacao con 300 gr.di farina , 30 gr. di cacao amaro , 200 gr. di burro , 130 gr. di zucchero a velo , 2 tuorli e vaniglia.



PASTA FROLLA ALLE MANDORLE :


Se invece la volete alle mandorle , impastate 250 gr. di farina con 70 gr. di mandorle tritate finissime , 100 gr. di zucchero a velo , 200 gr. di burro e 2 tuorli.

TAGLIOLINI ALLA GENOVESE

******************** INGREDIENTI ***********************


350 gr. di tagliolini
1 kg. di vongole
3 cucchiai di pesto alla genovese
120 gr. di panna liquida
olio , sale e pepe




********************* PROCEDIMENTO ****************************



Lavare le vongole e farle aprire in una padella a fuoco vivo , sgusciarle e filtrare l'acqua di cottura.

Scaldare la panna.

Cuocere i tagliolini al dente e condirli con il pesto diluito con 4 cucchiai di acqua di cottura delle vongole.

Aggiungere la panna e le vongole sgusciate e amalgamare bene.

Spolverizzare con pepe nero e servire decorando con i gusci delle vongole.

SPAGHETTI AI CALAMARI



*************** INGREDIENTI *********************


400 gr. di pasta a scelta ( spaghetti , penne , bucatini , tagliolini )
4 calamari grossi
500 gr. di pomodori
500 gr. di spinaci
200 gr. di funghi
1 spicchio di aglio
prezzemolo
1 uovo
2 cucchiai di parmiggiano
olio , sale , pepe
peperoncino



********************* PROCEDIMENTO *******************************



Fare appassire i funghi affettati nell'olio , salare e pepare e tritateli , poi , assieme agli spinaci già lessati in poca acqua e già strizzati.

Pulire i calamari e tritare le teste con le verdure e con un po' di prezzemolo tritato , l'uovo , il parmiggiano , il sale e pepe.

Mescolare tutto con cura in modo da ottenere un composto omogeneo, che utilizzeremo per farcire le sacche dei calamari , richiudendoli con un filo da cucina o uno stuzzicadente.

Fare insaporire qualche cucchiaio di olio con l'aglio schiacciato e poi , quando avrà preso colore , aggiungere il pomodoro.

Quando il sugo sarà denso, unire i calamari e un pizzico di sale e peperoncino.

Cuocere a pentola coperta per 30 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo lessare la pasta al dente e saltatela nel sugo, spolverizzare con prezzemolo tritato e servite ben caldo.
.

BUCATINI CON LE ALICI


Volete una ricetta facile facile e veloce veloce ???

Eccola :


************** INGREDIENTI *************************


500 gr. di bucatini
500 gr. di alici
300 gr. di pomodorini
3 spicchi di aglio
120 gr. di olio di oliva ( 2 cucchiai )
prezzemolo
sale e pepe
farina



**************** PROCEDIMENTO **************************



Scaldare l'olio con l'aglio tritato , unire i pomodorini e aggiungere sale e pepe.

In un tegame , mettere le alici spinate e portare a cottura.

Aggiungere alla fine il prezzemolo tritato.

Condire i bucatini con la salsa e le alici.


Più facile e veloce di cosi' !!!!

6 aprile 2008

PESCE SPADA ALLA PESCATORA


****************** INGREDIENTI *******************


4 tranci di pesce spada
farina bianca
100 gr. di burro
1 cucchiaio di olio
1 cipolla
salsa di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco
1 barattolo di olive nere
1 cucchiaio di origano
sale e pepe q. b.



******************** PROCEDIMENTO ************************


Lavare ed asciugare le fette di pesce spada e farle dorare leggermente da ambo i lati , in un tegame con olio , burro e cipolla tritata.
Saltarli e bagnarli con vino bianco.
Dopo un paio di minuti , aggiungere la salsa di pomodoro diluita con un po' di acqua calda e poi le olive tagliate a metà ( o anche intere) e fate cuocere per circa 30 minuti.
Aggiustate di sale e di pepe , aggiungete l'origano , mescolare e cuocere per altri due minuti.
Servire caldo.

TRIGLIE AI CAPPERI E POMODORO

Qualche ricettina di pesce , facile , facile.



**************** INGREDIENTI ***************************

1 kg. di triglie
30 gr. di olio
1 manciata di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di capperi sotto aceto
sale e pepe q. b.
( per 4 persone )




**************** PROCEDIMENTO ***************************


Lavare le triglie e asciugarle , poi sistematele allineate in una pirofila con olio e vino bianco .
Passarle per qualche minuto nel forno alla temperatura di 180° , ben coperte, poi unite il pomodoro , il prezzemolo tritato , i capperi tritati e un pizzico di sale.
Coprire nuovamente e portare a termine la cottura in forno per 10 minuti.
Lasciare riposare qualche minuto , cospargere con un po' di pepe e servire.

3 aprile 2008

I MAGNIFICI 7........ SUGHI

Andate di fretta e volete preparare qualcosa di veloce ?...di sfizioso ?....magari gustoso ???
Provate questi semplici e veloci sughi per condire qualsiasi tipo di pasta.


.....ALLA TREVISANA CON BIRRA E PINOLI :

Soffriggere un porro in 2 cucchiai di olio.
Sfumare con mezzo bicchiere di birra.
Unire la trevisana tagliata grossolanamente e cotta per pochi minuti.
Salare, pepare e cospargere con un cucchiaio di pinoli.


.....SALMONE E RUCOLA :

Tagliare a pezzetti 100 gr. di salmone e 70 gr. di scamorza affumicati e metterli in una zuppiera.
Unire la pasta che avete scolato , condire con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e qualche foglietta di rucola.


...... GRANCHIO E POMODORO :

Soffriggere uno scalogno , un cucchiaio di passata di pomodoro e la polpa di granchio in 3 cucchiai di olio.
Cuocere la pasta, aggiungendo zafferano ( 1 bustina ) all'acqua di cottura.
Condire e cospargere con il prezzemolo crudo.


........ MASCARPONE E GORGONZOLA :

Fare sciogliere i due formaggi in parti uguali, in una padella.
Unire qualche fettina di pera tagliata sottile , una manciata di gherigli di noce e lasciare insaporire un attimo , prima di condire la pasta.


........ CAVOLFIORE E PANGRATTATO :

Sbollentare 400 gr. di cavolfiore nell'acqua in cui cuoceremo la pasta.
Tagliarlo a pezzettini e farlo saltare in padella, con 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva , 2 spicchi di aglio e pangrattato.


...... AL PECORINO E SALVIA :

Cuocere la pasta al dente e condirla con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 120 gr. di pecorino tagliato in piccole scaglie e pepe abbondante.
Profumare con qualche foglia di salvia tagliata a strscioline.


...... CON POMODORI SECCHI E OLIVE :

Fare soffriggere in 3 cucchiai di olio uno scalogno tritato con 15 pomodori secchi a pezzetti.
Lasciare insaporire, completare con una manciata di olive nere snocciolate e un pizzico di origano.



....che ve ne sembra ???:......